Sie sind hier: Startseite Familienzentrum Helpup Über uns

Über uns

Unser Familienzentrum liegt nahe dem Ortskern vom ländlich gelegenen Helpup und gehört zur ev.-ref. Kirchengemeinde Helpup. Der Träger ist der Ev. Kita-Verband Lippe-West.

Bereits 1974 war es der ev.-ref. Kirchengemeinde Helpup ein Anliegen das Evangelium „die Liebe Gottes“ auch den Kleinsten nahezubringen. Mit Eröffnung des Kindergartens am 28.09.1974 verwirklichte sie ihr Vorhaben.

Seit dem erhalten die ganz Kleinen, die Möglichkeit Gott und auch Jesus Christus in kindgemäßer Weise kennenzulernen. Gemeinsam mit unserem Pastor werden ihnen biblische Geschichten nähergebracht, Bilderbücher betrachtet, religiöse Lieder gesungen, Tisch- und Dankgebete gesprochen. Uns ist es wichtig, dass die Kinder merken „Gott hat mich lieb, so wie ich bin“. Sie sollen sich von ihm angenommen fühlen und Vertrauen zu ihm entwickeln. Hierzu gehört es auch, gemeinsam Familiengottesdienste zu gestalten und zu feiern. Je nach Anlass des Kirchenjahres planen und gestalten wir mit unserem Pastor die Gottesdienste. Die Kinder gestalten diesen aktiv durch vorzutragende Lieder, kleine Anspiele, Fürbitten mit.

Darüberhinaus sind die Entwicklung des Kindes in seiner Persönlichkeit sowie die Beratung und der Informationsaustausch mit den Eltern Kernaufgaben unserer Einrichtung. Um diese optimal zu gestalten, entschloss sich die Kirchengemeinde 2007 den Kindergarten zu einem Familienzentrum weiterzuentwickeln. Seitdem halten wir neben der Kindertagesbetreuung auch Angebote für die ganze Familie vor. Informieren Sie sich über unsere besonderen Angebote für Sie, unter der Rubrik Familienzentrum.