Sie sind hier: Startseite Familienzentrum Helpup Kooperationen

Kooperationen

Neben der Förderung und Begleitung von Kindern verfolgt das Familienzentrum die Aufgabe, die gesamte Familie zu begleiten, zu beraten und zu unterstützen.

Um diese Aufgaben qualifiziert ausführen zu können, arbeiten wir eng zusammen mit verschiedenen Kooperationspartnern.

Unser Ziel ist es, diese Angebote anhand des Bedarfs der Familien zu orientieren und auszubauen. Derzeitig sind weitere Kooperationen in Planung.

Bei Interesse können Sie sich gerne mit der Leitung des Familienzentrums in Helpup in Verbindung setzen.

Informieren Sie sich! Ihre Ansprechpartnerin ist Carmen Pöppe.

Offene Beratungsstunde

Für Familien oder auch einzelne Personen bietet Herr Groeneveld vom Beratungszentrum der Lippischen Landeskirche in Detmold jeden 1., 3. und 5. Dienstagvormittag von 8:30 Uhr bis 9:30 Uhr eine offene Beratungsstunde im Gemeindehaus an. Sie können sich telefonisch bei der Leitung oder direkt bei der Ev. Beratungsstelle anmelden.

www.lippische-landeskirche.de

Familienpflege

Die Diakoniestation unterstützt mit Familienpflegerinnen und Familienpflegern Familien, in denen Mutter oder Vater durch Erkrankung, psychischer Überlastung, Risikoschwangerschaft, Krankenhaus- oder Kuraufenthalt ausfallen.

www.kirchengemeinde-helpup.de

Vor- & Rückbildungsgymnastik

Frau Knoke, unsere Hebamme, bietet für werdende Mütter und Väter mittwochabends einen Vorbereitungskurs sowie für bereits gewordene Mütter einen Rückbildungskurs im Familienzentrum an.

Ergotherapie

Weiterhin steht den Eltern und Kindern Frau Hanke, Ergotherapeutin, mit Rat und Tat zur Verfügung. Sie gibt gezielte Anleitung in den beeinträchtigten Bewegungsabläufen, um die Selbstständigkeit des Kindes zu unterstützen.

www.oerliergo.de

Logopädie

Auch in Oerlinghausen ansässig ist die Logopädiepraxis von Herrn Schmitz. Er steht als Ansprechpartner rund um das Thema Sprache, Sprechen, Stimme, Hören und Schlucken zur Verfügung und bietet Informationsveranstaltungen und Beratungstermine an.

www.logopädie-schmitz.de

Helen Doron Early English

Sabine Petermann und ihr Lehrerteam von Helen Doron - Early English führen bereits die ganz Kleinen an die englische Sprache heran. Anhand von Spielen, Reimen, Bildern, Musik und Bewegung erfahren die Kinder auf spielerische Art die neue Sprache und können nach wenigen Unterrichtseinheiten bereits einige Wörter sprechen.

www.helendoron.de

Krabbelgruppe

Liebe Mamas und Papas! Es besteht die Möglichkeit, eine der Krabbelgruppen zu besuchen. Wir treffen uns im blauen Saal des Gemeindehauses. Wann, lesen Sie im Folgenden:

Kinder ab dem 4. Lebensmonat Do., 09:30 - 11:00 Uhr Lena Kampeter
Tel.: 9 28 30 59
Kinder ab dem 10. Lebensmonat Fr., 09:15 - 10:45 Uhr Lena Kampeter
Tel.: 9 28 30 59
Kinder ab dem 12. Lebensmonat Di., 16:15 - 18:00 Uhr Diana Ludwig
Tel.: 9 28 90 13

Die Eltern haben die Möglichkeit, sich untereinander auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen.

Musikalische Frühförderung

Frau Scholten von der Musikschule Zwergensinfonie vermittelt auf rhythmisch-musikalische Weise Elemente der Musik. Unter Einbezug von unterschiedlichen Spielangeboten, wie z.B. Liedern, verschiedenen Instrumenten, Bewegungsspielen, Reimen und Versen findet eine Förderung von Musikalität, Sprachentwicklung und Bewegungsvermögen statt.

www.zwergensinfonie.de

Familienbildung

Die Angebote von der Ev. Familienbildung der Lippischen Landeskirche erstrecken sich über die Begleitung im ersten Lebensjahr, Eltern-Kind Gruppen, Qualifizierung zur Tagespflegeperson und Einzelveranstaltungen zu unterschiedlichen Themen. Sie werden je nach aktueller Situation angeboten.

www.lippische-landeskirche.de

Vermittlung von Babysittern und Tagespflegepersonen

Auch gehören Angebote wie die Vermittlung von Babysittern oder Tagespflegepersonen zu unserem Aufgabenspektrum. Hierzu können Sie sich während der Öffnungszeiten an das Familienzentrum wenden.

Entspannungskurse nach Yoga

Entspannung im eigenen Alltag zu erfahren, ist für das Auftanken der eigenen Energien ein wichtiger Quell, um auch zukünftig leistungsstark zu sein. Frau Winkelhahn lädt Männer und Frauen montag- und donnerstagabends ein, Entspannungskurse nach Yoga zu besuchen. Termine und Kontaktdaten erhalten Sie hier im Familienzentrum.